502 Страх близости

Обычно шизоид двигается так, словно метафорически в прошлой жизни был кем-то вроде насекомого, или трех-пяти метрового роста существом, или наоборот, маленьким очень, а сейчас оказался вот в этом странном теле в довольно трудной и агрессивной для него реальности. Слишком много сигналов, слишком высокая чувствительность. Чтобы понять ощущения шизоида представьте, что вы прямо сейчас оказались в кресле пилота самолета, который летит. Вот примерно так ощущает себя шизоид, когда начинает немного сосредотачиваться на сигналах своего тела. Достаточно часто люди с шизоидным типом личности обладают астеническим телосложением, то есть худенькие и словно вытянутые в длину, с тонкой костью, хрупкие и неуклюжие на вид. При наличии других хорошо выраженных радикалов в структуре личности, шизоид может быть и вполне полным, но при этом ощущение его легкости, малоприсутствия в реальности будет сохраняться. Высока вероятность того, что человек данного типа личностной структуры окажется в зависимости от алкоголя или психо-активных веществ наркотиков , как способа делать его уход в другую реальность, как средства изменения состояния.

Шизоидная структура характера: замерзающий во льдах

Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей: В этом шиз-параде принимают участие знаменитые персонажи: Дон-Кихот, Ежик в тумане, Шурик из комедий Гайдая.

Термин"шизоидный" применяется к индивидууму, цельность переживания для сохранения индивидуальности под давлением страха поглощения.

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития.

И страхом перед этим слиянием. Страхом потери самого себя в случае этого слияния. Страх слияния проявляется во многих аспектах поведения и взаимодействия шизоида, и на аналитическом сеансе также. Многие аналитики отмечают, что для людей с подобной организацией характерно медленное и постепенное установление контакта, возможен длительный период молчания. При этом движение к сближению и удалению, постоянно характеризует начальный этап взаимодействия.

Страх быть понятым — один из базовых страхов шизоидных пациентов. Он будет существовать на протяжении всего хода терапии. Для шизоида это сопряжено со страхом, что это разрушит другого человека. Шизоидный пациент боится приближаться к другому человеку.

Часть . Типы организации характеров.

Например, отсутствие телепорта, бесконтрольное размножение голубей и факт того, что психологическая терминология прочно вошла в повседневный лексикон, но как-то криво и боком. Нынче, как известно, у каждого второго депрессия, а каждый третий — шизофреник или с биполярным расстройством. А ещё люди верят в соционику, вместо того, чтобы нормальные книжки читать. Типологий, делящих людей на виды и подвиды — сотни.

Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси . ( узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения.

Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Шизоидная акцентуация — один из ее вариантов. Отстранение как защита Рассказ о том, что же из себя представляют люди с шизоидной акцентуацией, стоит начать с понятия психологической защиты.

Зигмунд Фрейд, увлеченный не только психологией, но и, внезапно, военной теорией, любил термины войны — и именно он ввел в обиход данное понятие. Он назвал так бессознательные психологические механизмы, которые помогают нам сберечь наш внутренний мир, его целостность. Психологические защиты, краеугольный камень в психологии, это способ познания человеком мира, способ адаптироваться к его условиям.

Два человека с разными защитами будут по разному видеть имеющуюся проблему — к примеру, один сделает вид, что никакой проблемы не существует, а второй — обесценит саму цель, ради которой надо было эту проблему решить. Разные психологи выделяют разное число психологических защит. В нее, в частности, входит примитивное отстранение: Употребление веществ для изменения состояния сознания также может быть одним из видов примитивного отстранения. Как правило, говоря о примитивном отстранении, обычно упоминают, что это защита, охотнее всего используемая шизоидами.

Как устроен шизоид?

Вход Шизоидное личностное расстройство Э. Эти же типы, на языке В. [15, 16], называются: Кречмер обратил внимание на то, что худые люди с относительно мало развитой мышечной системой, лица астенической конституции предрасположены к развитию шизоидных личностных черт. Он описывал эти психологические особенности следующим образом:

Чем ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню. . В то же время шизоид, опасаясь поглощения, старается удалиться (Wheelis,

Шизоидные личности Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве. На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей.

Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний . Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей Клинический опыт наводит на мысль, что, с точки зрения темперамента, личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции. Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения.

Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.

Страх близости.

Психотерапия Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия , психоанализ или даже разовая консультация психолога. На самом же деле, если психологическое консультирование осуществляется с пониманием и уважением, они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Шизоидный пациент приближается к психологической помощи с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи психолога , потому что его одиночество , изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Рассматривается и сопоставляется природа истероида и шизоида. Как беззащитная газель; И я страдал, и я рыдал; Моя болезнь, мой страх, плач совести .. Вспомним идею боязни поглощения, поедания, которая досталась.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

ПСИ-фактор.Взгляд.

Лиля Миронова Интересно, имхо, что свою теорию Пономаренко иллюстрирует на примерах героев литературных произведений, утверждая, что в любом характере есть появления всех радикалов, в какой-то конкретный период один из них превалирует, т. Вполне возможно, автор именно поэтому выбрал именно такой материал для иллюстраций: Вместе с тем материал статичен: Иное - его интерпретации.

Прежде чем говорить о том, какими бывают шизоиды, стоит Страх поглощения — один из ведущих в складе характера шизоидов.

Мак - Вильямс Н. Предложенное Фэйрберном понимание шизоидного состояния как"голода, ставшего любовью""" , адресовано, скорее не к ежедневным переживаниям шизоидной личности, а к лежащей в их основании и проявляющейся динамике противоположных тенденций — удаляться, избегать, искать удовлетворения в фантазии, отклонять физический вещественный мир. Шизоидные люди бывают очень физически тонкими — настолько далеки они от эмоционального контакта со своей собственной ненасытностью , Подобным же образом, шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие.

Члены их семей и друзья часто считают этих людей необыкновенно мягкими, спокойными. Об одном из моих друзей, чьей постоянной яркостью и шизоидным безразличием к конвенциональным нормам я восхищалась долгое время, на его свадьбе старшая сестра говорила с любовью, что он всегда был"кротким человеком". Эта мягкость существует в очаровательном противоречии с их любовью к фильмам ужасов, книжкам о настоящих преступлениях и апокалиптическими видениями о разрушении мира.

В данном случае легко предположить защиту от драйвов, но по сознательному переживанию этих людей и по тому впечатлению, которое они производят на окружающих, это милые, спокойно настроенные, привлекательные эксцентрики. Большинство аналитиков, которым пришлось работать с людьми подобного типа, приходили к выводу, что шизоидные пациенты похоронили и свой голод, и свою агрессию под толстым тяжелым одеялом защит.

Удивительно, что при этом одной из наиболее поразительных черт многих функционирующих на достаточно высоком уровне личностей с шизоидной динамикой является недостаток у них общих защит. Они имеют тенденцию находиться в соприкосновении со многими эмоциональными реакциями до уровня подлинного переживания, что отдаляет и даже пугает тех, с кем они общаются. Для шизоидных людей характерно, что они недоумевают: Отчуждение, от которого так страдают шизоидные люди, частично проистекает из опыта, что их эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности не были достаточно оценены — другие просто не видят, что они делают.

Способность шизоидных людей воспринимать то, что другие люди не признают или игнорируют, настолько естественна и успешна, что они оказываются недостаточно эмпатичны к менее прозрачному, менее амбивалентному, менее эмоционально травмирующеми миру нешизоидных людей.

Личностные расстройства

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго.

Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных.

Вслушайтесь в проговаривание шизоидом того, что он сам По скольку стадия формирования такой структуры личностей оральная - то страхи более или Фантази на тему поглощения практически никогда не связываются с.

Аналитическая психология Шизоидная структура характера: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем пробудить процесс индивидуации. Август Хох , , описывая замкнутую личность, использовал определения: Подобные страхи одной пациентки полностью подтвердились. Примитивная защита, используемая чаще всего, становится краеугольным камнем формирующейся структуры характера. Джонсон выразился более драматично: Как будто его живое сердце перестает биться.

Прошло немало почти бессловесных сессий, прежде чем между нами установилось какое-то доверие. История Кларка раскрывалась очень медленно. Однако самой большой неожиданностью для Кларка стало открытие, что иногда состояние оцепенения наступало вследствие близкого общения. Коллапс неустойчивого Эго вполне реален при возникновении угрозы поглощения. При разрушении шизоидной защиты архетипическая угроза для пациента существенно возрастает.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!