Исповедь — первая, последняя, обычная…

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди

Москва Православный христианин Я тоже боялся стыда. И долго ходил к одному батюшке, который"галопом по Европам" просматривал мои грехи, я даже сказать толком ничего не успевал, тут же накидывал епитрахиль. Потом к нему не попал, попал к другому, который перебирал грехи по косточкам и ох уж стыдно было. Потом сидел, сравнивал и сказал себе: Если мы всё время топчем стыд и совесть и говорим им"цыц!

Я начала поститься и хотела пойти на исповедь и к причастию, но разговор с . А ведь боязнь идти на исповедь тоже от гордости.

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного -- что Бог есть Любовь.

Что Он пришел на землю, чтобы очистить нас от скверны греха.

Стыдно исповедоваться

Зависть, ложь, пьянство, чревоугодие, употребление наркотиков. Блуд, прелюбодеяние, кровосмешение, рукоблудие. Список грехов для исповеди женщины Это весьма деликатный список, и многие женщины отказываются от исповеди, ознакомившись с ним. Не следует доверять любой прочитанной информации. Даже если брошюра со списком грехов для женщины приобреталась в церковной лавке, обязательно обратите внимание на гриф. Священнослужители не разглашают тайну исповеди.

исповедь в семь лет может восприниматься как страшное событие, из-за которого посещение храма из радости превратится в паническую боязнь.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь Добрый день, дорогие наши посетители! Время любого поста является особо благоприятным для очищения нашей совести на Таинстве Исповеди. Боязнь исповеди — это ложный стыд. Попробуем разобраться, почему же мы боимся исповедоваться? Для начала следует понять, что суть Исповеди заключается в том, чтобы не только покаяться в совершенных нами грехах, но и иметь твердое намерение больше не совершать данных грехов.

Если человек имеет абсолютно искреннее и чистосердечное раскаяние в совершенных им грехах, то он испытывает потребность рассказать о них священнику, на Таинстве Исповеди, уже хотя бы потому, чтобы снять камень с души, и отбросить от себя даже самое малое воспоминание о ранее совершенных грехах. Ты осудил свой грех?

Этим ты сложил с себя бремя. Сам Судия — Бог. Почему, скажи мне, ты стыдишься сказать о грехах?

Я боюсь исповедоваться, что делать?

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека.

Для истории Церкви общая исповедь – явление неизвестное. . И ложный стыд перед духовником, и боязнь кого-то втянуть историю и подвести.

Знаешь, меня перед моей исповедью искушали бесы. Они вкладывали мне мысль: Ты сама себе хозяйка, это всё для дураков. Катя, ты устала на работе, ты училась, как ты могла всю ночь читать это правило, все эти молитвы, которые придумали люди? Отдохни, куда в выходной день так рано вставать? Моё сознание чуть-чуть не повелось на эту уловку. Напротив меня стоит икона, которая находится со мной уже лет пятнадцать- с раннего детства.

Это Владимирская икона Божией Матери. Когда в сердце моём гнев поселяется, или когда я предаюсь помыслам гадким, или после ссоры с близкими - она смотрит на меня.

Как не бояться исповедоваться

Если вам некомфортно идти на исповедь, как это сделать? Каждый из нас совершает грехи. Кто-то больше, кто-то меньше, но ясно одно: Грехи, как снежный ком, накапливаются, и в определенный момент начинают мешать нам жить дальше спокойной жизнью. Тогда многие принимают решение пройти через таинство исповеди и причастия. Прежде всего, стоит понимать, что исповедь - это наше покаяние.

Но вот мы «созрели», чтобы прийти в храм на исповедь. Сразу перед .. И именно она открывается нам в Таинстве покаяния, а не боязнь наказания.

Я боюсь исповедоваться, что делать? Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу:

Если вам некомфортно идти на исповедь, как это сделать?

Не показывать Удалить Исправить Ответить Могу сказать следующее: Все бывает в жизни. Лично я, если что-то не то сотворю, то сначала должна как бы перегореть. Я ситчаю возможным только покаяние делом, поэтому я не могу исповедоваться если не уверена, что после исповеди ситуация изменится. Я сначала молюсь, потом иду к батюшке на разговор, потом только, если допустят, к исповеди. И в этой ситуации, как и во многих других, стоит вопрос:

Как исповедоваться, если стыдно. По боязни показать -- свою религиозность мы часто совершаем грех духовного убийства -- своих.

Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о дивных секретах и великих тайнах, сокрытых под покровом повседневности. Узнать Тайну Любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни!

К сожалению, некоторым в детстве не была открыта даже тайна любви матери или отца. Как часто подростками мы тосковали, не имея лучшего друга или подруги! Как мучились в юности от несчастной, неразделенной любви! Сколько людей вдруг узнавали, что в их браке, оказывается нет любви!

Духовные оружия против страха

Приготовление к исповеди Разговор со священником Скрепление сделки Вы стали на путь истинный, или вам всего лишь любопытно, или прошло уже много времени после последней исповеди, однако сам процесс может немного пугать, если вы не осведомлены, как все происходит. Все на самом деле легко и просто — читайте все шаги ниже! Шаги Приготовление к исповеди 1 Обратитесь к своей совести. Так как вы собираетесь на исповедь, вам нужно иметь представление, что говорить!

Обычно всем, кто еще полностью не раскаялся, не совершил генеральную исповедь, бывает в храме плохо. Благодать Божия действует, а душа грязная .

Каждому ли нужен духовник или, правильнее, духовный отец и зачем? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Для новоначального, только начинающего жить духовной жизнью, духовник служит проводником, который не даст заплутать, может предостеречь от многих опасностей и сложностей. Духовник является и наставником, помогающим в духовном росте и развитии. Также духовника сравнивают с врачом, который врачует духовные недуги.

О необходимости иметь духовника пишут многие святые отцы. Как часто надо исповедоваться? А если некоторые моменты жизни никак не могу высказать Батюшке, но они меня гложут, как себя пересилить? Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

Важна ли исповедь перед смертью?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!