Обсессивные и компульсивные симптомы

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций. По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА. В поле зрения психиатров эти больные попадают сравнительно редко. СФ чаще всего формируются в пубертатном и юношеском возрасте.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий.

Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство, СТР) Селективные Специфической фобии и Обсессивно-компульсивного расстройства.

Данное заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего данная патология возникает в возрасте до 30 лет. Все навязчивости возникают сами по себе, независимо от желания больного, при этом он понимает абсурдность навязчивых мыслей, страхов, действий, понимает их чуждость, но для того, чтобы избавиться от чувства тревоги, вынужден подчиняться навязчивостям. Самостоятельно избавиться от навязчивостей чрезвычайно сложно, порой невозможно.

Многие из нас имеют безвредные навязчивости — навязчивый счет, мелодия, которая целый день крутиться в голове, педантичное соблюдение порядка. Пока эти навязчивости не влияют на наше поведение, не вызывают чувства тревоги, страха, они безвредны. Навязчивые сомнения — постоянные сомнения по поводу выполнения или невыполнения каких-либо действий: Навязчивые представления — в голове постоянно возникают какие-то представления, часто имеющие отрицательную окраску: Навязчивые действия ритуалы — движения, действия, которые выполняются в основном с защитной целью для того, чтобы уберечься от фобий и навязчивых сомнений: Навязчивые воспоминания — постоянное возвращение к каким-то периодам жизни, воспоминания связанные с этими периодами, переживание того, что было сделано или не сделано.

Навязчивые мысли — возникновение одних и тех же мыслей, возвращение к ним, невозможность переключиться на более важные в данный момент аспекты. Навязчивые страхи фобии — разнообразнейшие беспочвенные страхи, при этом пациента охватывает ощущение сильнейшей тревоги, страха смерти, которым он не может противостоять.

Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний.

Современная фармакотерапия обсессивно-фобиче- ских расстройств (ОФР) . обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрические фобии.

Это слово очень точно описывает обсессивный синдром, поскольку главным его проявлением является возникновение различного рода навязчивостей. Обсессией называют навязчивости, которые затрагивают мыслительную деятельность человека. Если они затрагивают поведение и действия человека — это компульсии. Очень часто эти два синдрома сочетаются, образовывая обсессивно-компульсивное расстройство, которое описано в отдельной статье.

В клинике проявления обесессивного синдрома выделяют две основные группы расстройств — чувственные образные и нейтрального содержания. Чувственные навязчивости Каждая обсессия из этой группы оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Нередко это приводит к тягостному аффекту. В эту группу входят следующие навязчивости.

Сомнения Они не имеют под собой объективного и логического обоснования. Человек может переживать выключил ли он электроприбор, хотя и проверял это несколько минут назад. Влечения Также возникают вопреки желаниям человека.

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся:

Это так называемое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). тревожные расстройства, особенно изолированные фобии и панические атаки.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх.

Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен. Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить.

Основной симптоматикой являются навязчивые опасения (фобии) и навязчивые действия мысли, реже представления (обсессии). Особенности фобий.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные.

На острие луча

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья. В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте.

Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё.

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др. Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием.

Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Однако такое частично критическое отношение и убеждение, что другие не рассматривают эту ситуацию как действительно опасную, не приводит к исчезновению фобий. Вследствие этого подобные ситуации и объекты больные, как правило, избегают, иногда из опасения возникновения ощущения страха так называемая фобофобия. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Иногда ограничивающее влияние фобии делает пациента полностью привязанным к дому, который он оставляет только в сопровождении родных или знакомых. Отсутствие возможности срочной помощи или немедленного выхода из помещения или транспортного средства является одним из ключевых пусковых механизмов многих фобий.

Эксперимент - ОКР. Часть 1

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!